Симбол/Symbol Communication Group
5-й Донской проезд, д. 15, стр. 5, подъезд 15, 3 этаж Москва
+7 (495) 638-51-10, info@symbolgroup.ru
Искать

24.05.2013
 
   

Золотой резерв

У нас большой опыт работы с компаниями финансового сектора, и это стало одной из причин, почему за разработкой корпоративного календаря Национальный резервный банк обратился именно к нам. Мы предложили сделать календарь о деньгах, что, на первый взгляд, кажется довольно тривиальной идеей: банк — это деньги, более чем простая ассоциация.

Однако красота идеи часто скрывается не в ее краткой формулировке, а в деталях, что наполняют ее смыслом, делают яркой, интересной и запоминающейся. Концепция «Золотого резерва» превратила календарь в небольшой нумизматический сборник. Здесь представлены российские монеты всех исторических эпох: Киевская и Московская Русь, Русское царство и Российская империя, РСФСР, СССР и золото новой России.


Мы поставили перед собой задачу найти самые редкие золотые, а также монеты, являющиеся отражением своего времени. Процесс поиска стал крайне интересной, но чрезвычайно кропотливой работой. В частности, потому, что эпоха по-настоящему массового изготовления золотой монеты началась только при Петре I. До этого государство, в основном, обходилось монетами других стран. Нерегулярные собственные тиражи можно сравнить с сегодняшней практикой выпуска памятных и юбилейных монет. Они изготавливались очень по случаю и в небольшом количестве. Надо ли говорить, что многие из них раритетны, а некоторые существуют в единственном экземпляре.



К таким монетам, например, относится «златник» Владимира Святославовича — первая монета, отчеканенная на Руси. Ее прототипом стал византийский «солид», даже вес монет был похожим — примерно 4,2 грамма. Спустя время вес златника стал эталоном и породил меру веса «золотник». Мал золотник да дорог — это именно об этой монете. Учитывая, что до сегодняшнего дня сохранилось лишь 10 златников, пословица говорит чистую правду.


Определившись со списком раритетов, мы начали переписку с музеями, ведь только там, где хранятся оригиналы монет, можно получить их фотоизображения в хорошем разрешении. Если вы не знали, то самая большая нумизматическая коллекция на территории России хранится в Эрмитаже.

Например, там есть золотой угорский с именем Ивана III и его сына и соправителя Ивана Ивановича Молодого. Это совершенно уникальный экспонат — единственная дошедшая до нашего времени отчеканенная на Руси золотая монета XV века!


Другой пример редчайшей монеты — золотая денга Ивана Грозного. Денга чеканилась как в Великом княжестве Московском, так и в Новгородской республике. «Московка» отличается тем, что на ней изображен всадник с саблей, а на «новгородке» — с копьем (из-за чего ее стали называть копейкой). Копейка как монета, даже все с тем же копейщиком на аверсе, выпускается и в наши дни. Она вытеснила денгу, и сегодня экземпляров нестандартной золотой московской денги насчитываются единицы.


Начиная с конца XVII века, сохранившихся золотых монет становится значительно больше, однако и среди них можно найти уникальные экземпляры. Знали ли вы о существовании монеты с лицами целых трех правителей? А такая есть, это червонец с портретами царей Ивана и Петра Алексеевичей и правительницы Софьи для награждения участников Крымских походов 1687 и 1689 годов. На одной стороне награды был выбит парный портрет братьев Иоанна и Петра, а на другой — портрет самой Софьи в короне и со скипетром.


С 1700 года в России началась машинная чеканка денег, и в 1701 году были выпущены червонец и двойной червонец с портретом Петра I. Номинала на монетах не найти — в те времена его не указывали. Зато реверс наглядно демонстрирует начало традиции чеканить год выпуска. Он отлично виден под гербом, правда, записан не привычными для нас «арабскими» цифрами, а в старой кириллической системе счисления.


Довольно «свежие» полуимпериал и империал 1897 года с профилем Николая II сегодня тоже стали относительной редкостью. Монеты необычного номинала 7,5 и 15 рублей (такие оригинальные числа объяснялись инфляцией, ведь прежние полуимпериал и империал реально котировались по более высокой цене, нежели указанные на них 5 и 10 рублей) печатались огромными тиражами. Петербургский монетный двор не справлялся с нагрузкой, и чеканка заказывалась в Париже, Брюсселе и в Японии.

В молодом советском государстве каждую такую монету ждала неминуемая переплавка, и сегодня из огромной денежной массы 1897 года остались сущие крохи. Любопытно, но даже легендарных нэповских червонцев с фигурой сеятеля, отчеканенных из этого золота, сейчас тоже почти не найти. С окончанием советских экономических вольностей они были изъяты из оборота и превратились в золотые слитки.


Календарь НРБ стал путеводителем по всем монетным эпохам. Нашлось в нем место и новейшим золотым деньгам: декабрь иллюстрирован монетой «150-летие Банка России» 2010 года, номиналом 50 000 рублей. Она имеет диаметр 13 сантиметров при массе 5 килограммов чистейшего золота 999 пробы и была отчеканена в количестве всего лишь 50 экземпляров.


Тщательно отобранные монеты с детальными фотографиями и фактами из их истории напечатаны на календарных полосах крупным планом.



Здесь можно разглядеть все их особенности, включая мельчайшие детали, «огрехи» штемпеля, знаки монетных дворов.



Проект был начат с создания настенного календаря. Затем разработанный дизайн был адаптирован к двум другим форматам — настольный календарь и настенный квартальный календарь.

Вернуться назад

Поделиться: